ПУТЬ К ВАШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
Телефон: (048) 700-70-96

 

27.04.2015 - Как сэкономить на газе и электричестве используя солнечную энергию

 — С родственником-немцем говорили о коммунальных услугах. Тот сказал, что недавно получил счет, где было указано: государство должно ему за электроэнергию. Два года назад бесплатно на крыше своего дома установил солнечные батареи. Там такие условия — если потребитель не использует всю энергию, может продать ее государству, — рассказывает 35-летний львовянин Иван Бочковский. Солнечные коллекторы.

 

Иван от бабушки получил наследство, однокомнатную квартиру в центральной части города. Ее площадь — 80 кв. м. Хотел вместо печного отопления установить солнечные батареи.

— Квартира огромная. Но имеет лишь кухню, ванную, туалет и комнату на более чем 50 квадратных метров, — говорит Иван Бочковский. — После свадьбы с женой перебрались сюда. Как-то меблировали. Когда родился сын, захотели обустроить детскую. Обратились в жэк, чтобы поставить перегородку. Там заахали: нельзя, так как историческая часть города, дом — достопримечательность архитектуры. То же было с печным отоплением. Приходили счета с безумными суммами, а в квартире холодно. Продали квартиру, деньги вложили в незавершенное строительство. Смотрели, чтобы все было по современным стандартам. Выбрали с солнечными батареями.

45-летний Степан Василькив, львовский строитель с 20-летним стажем, говорит, что солнечные батареи выгодно ставить как в частном доме, так и в квартире.

— Системы отопления, которые превращают энергию солнца в тепло, довольно эффективны. Себестоимость низкая. Вся система состоит из коллектора и теплового аккумулятора. Почти не требует обслуживания. Будет работать длительное время без ремонта. Только раз в полгода нужно смывать грязь с поверхности коллекторов. Полностью отказаться от газа и электроэнергии не удастся, но можно хорошо сэкономить на отоплении. У таких систем очень низкая стоимость.

Есть три типа солнечных систем.

1. В первой солнечное тепло передается теплоносителю между бойлером и солнечным коллектором.

2. Есть системы, которые греют воздух, проходящий из помещения через солнечный экран. После того нагретый воздух возвращается назад. Такие системы применяются редко.

3. Солнечные батареи непосредственно производят постоянную электроэнергию, которая накапливается в аккумуляторах большой емкости. Через преобразователь постоянного тока в переменный отдается потребителю.Солнечные батареи можно устанавливать параллельно с уже существующим подключением к центральной электросети. Часть приборов питать от нее, часть — от солнечных батарей.

Расходы на свет равняются нулю

— Солнечные батареи впервые увидела десять лет назад в Сибири, где морозы достигают минус 40 градусов. В зданиях офисного типа солнечные батареи успешно работали, в помещениях было тепло. Их применяли как основной источник тепла, — рассказывает львовянка Наталия Комар, 42 года. — В Израиле солнечными батареями оборудованы все общественные здания и жилые дома. Ни в одном доме или квартире не видела привычные для нас батареи, всюду или "теплый пол", или "теплые стены". Энергии солнца хватает, чтобы всегда была горячая вода. Если день пасмурный, то воду до нужной температуры греют тенами.

В Италии солнечные батареи ставит государственная организация за свой счет. Потребитель бесплатно использует ту часть, которая необходима. Остальное забирает и перераспределяет государство. Потребитель доход не получает, но расходы на отопление и свет равняются нулю.

В Германии есть более 500 тыс. домов, крыша которых собирает энергию солнечных лучей. Немецкие солнечные электростанции достигли такого уровня выработки энергии, как 20 атомных электростанций.

 

Статья ibud.ua

Глядя на главную страницу нашего сайта...

captcha
Перезагрузить

                 

Следите за нами