ПУТЬ К ВАШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости

Главная / Новости / Отопление тепловым насосом воздух-вода

Отопление тепловым насосом воздух-вода


С наступлением отопительного сезона 2018-2019 г. в Украине наблюдается спад популярности газовых котлов. Это закономерное развитие ситуации на рынке отопительного оборудования связано с повышением тарифов на энергоносители.teplovoj-nasos

 

Поиск энергоэффективных решений отопления актуален не только для частных домовладельцев, а и для жителей многоквартирных домов, руководителей объектов юридической и государственной форм собственности. В качестве энергоэффективных решений использовались:

  • утепления фасадов;
  • замена окон на энергосберегающие стеклопакеты;
  • установка твердотопливных котлов;
  • переход на электроотопление по специальным тарифам, в т.ч. на основе тепловых насосов.

Использование теплоизоляционных плит, многокамерных стеклопакетов в основном используется для объектов нового строительства и планов по реконструкции существующего. Установка твердотопливных котлов с современными возможностями автоматизации это шаг назад, в плане комфорта эксплуатации. Подобный недостаток может и не отпугнуть собственников больших объектов, где есть персонал для обслуживания, например, пеллетного котла. В индивидуальном доме теплоснабжение должно быть автоматическим, максимально энергосберегающим и эффективным. Самое экономное отопление на сегодняшний день представлено системами, использующими возобновляемые источники энергии.

В подобные системы по стороне генерации энергии входят:

Солнечный коллектор способен круглый год покрывать потребности в горячей воде, а при наличии нескольких коллекторов, которые летом обслуживают бассейн, можно организовать поддержку отопления в межсезонье.

Преимущества использования теплонасоса

Насос для отопления покрывает основную нагрузку теплоснабжения. Его эффективность выражается в значении показателя COP (Coefficient Of Performance) У моделей для систем отопления СОР варьируется в пределах 2-5. Например, коэффициент COP равный 4 указывает на режим работы, при котором на каждый киловатт затраченной электрической энергии вырабатывается 4 кВт тепла. Незначительное потребление электричества открывает новые возможности для использования системы фотоэлектрических панелей. Так, энергия, вырабатываемая фотомодулями питает топочную и ее основной потребитель- фреоновый компрессор теплового насоса. При этом экономится электричество из сети и не расходуется ни газ, ни пеллета. Оборудование устанавливается в системы традиционного радиаторного отопления и низкотемпературные системы по типу теплых полов, теплых стен, фанкойлов, воздушного отопления.

Низкотемпературные системы завоевывают все большую популярность у заказчиков благодаря невысоким температурам греющих приборов, при которых нет излишнего осушения воздуха, обеспечивая ощущение естественного тепла. Для поверхностей лучистого теплообмена (теплые полы, стены), воздуха подогретого в канале вентиляции либо франкофилами, температура соизмерима с температурой человеческого тела и не превышает 40 С. Перечисленные отопительные приборы обходятся несколько дороже традиционных, но наиболее эффективно задействуют возможности насоса по обеспечению комфортных условий в доме, и экономии на энергоресурсах.

Принцип работы

Тепловые насосы используют окружающую среду как источник низкопотенциального тепла. Принцип переноса тепла с низкого температурного уровня (например, воздух на улице при +7 С) на высокий (вода в отоплении при +45 С) схож с работой бытового холодильника. Насос переносит тепло не от пищевых продуктов, помещенных в холодильную камеру, а, например, из воздуха, водоемов, грунта, подземных вод и пр. возобновляемых источников. В случае работы холодильника немного нагревается элемент на задней стенке — конденсатор, в насосе же конденсатор зачастую помещен в блок-гидромодуль, который нагревает теплоноситель системы отопления.

тепловой насос для отопления дома саен

Структура и виды насосов для отопления

Существует несколько типов теплонасосов отличающихся по используемому источнику энергии. В системах отопления с водяным теплоносителем применяются типы воздух-вода, грунт-вода и их разновидности. В частности, насосы для отопления воздух-вода могут быть представлены сплит-системами и моноблоками. Как можно догадаться из названия моноблоки состоят из одного лишь агрегата, который монтируется на улице. Непосредственно к блоку присоединяются изолированные трубопроводы системы отопления. Сплит-системы имеют наружный и внутренний блок соединенные фреоновой магистралью. Наружный блок похож на большой кондиционер, а внутренний — это гидромодуль. Настенные гидромодули по габаритам не превышают газовые котлы и выполняют функции отопления и приготовления горячей воды. Его работой управляет погодозависимая автоматика, регулирующая температуру и величину потока теплоносителя в системе отопления в зависимости от теплопотерь здания. Для этого считываются показания датчиков температуры внутри и снаружи дома обеспечивая комфортные условия, заданные пользователем. Для климатических условий Одессы и области средняя температура наружного воздуха на протяжении 3х месяцев зимы составляет +2 С, а для всего отопительного сезона эта величина +10 С. Подобное обстоятельство позволяет использовать тип оборудования воздух-вода большую часть отопительного сезона. Для холодной пятидневки автоматика гидромодуля будет запускать встроенные ТЭНы либо традиционный котел-дублер. Таким образом, подбираются тепловые оптимальной мощности и оптимальной стоимости.

Специалисты компании SAEN занимаются продажей оборудования, проектированием и монтажом энергоэффективных систем теплоснабжения используя традиционные и возобновляемые источники энергии не только на территории Одессы и Одесской области, а и все Украины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*