ПУТЬ К ВАШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Новости

Главная / Новости / Нагрев воды в бассейне тепловым насосом

Нагрев воды в бассейне тепловым насосом


Для того, что б использовать бассейн не только в жаркую погоду, а и в более прохладную, воду в бассейне можно подогревать. Любой бассейн аквапарка или частного домовладения, открытого и закрытого типов требует постоянной работы систем подогрева.

Рассмотрим принцип подогрева бассейна. Следует понимать, что нагрев бассейновой воды, осуществляется в процессе перекачивания воды через теплообменную поверхность, нагретую источником теплоснабжения.

Источник нагрева воды в бассейне - Саен

Источники нагрева воды:

  • электронагреватель;
  • электрокотел;
  • газовый котел;
  • теплоцентраль;
  • солнечные коллекторы;
  • тепловые насосы различных видов.

Схемы организации нагрева воды отличаются для разных видов монтажа. Зачастую для нагрева, используют установку ТЭНа, теплообменника или теплового насоса для бассейна на ответвлении трубопровода линии циркуляции фильтрационной системы.

В связи с  повышением тарифов на энергоносители, предпочтительнее становится использование систем на основе теплового насоса, солнечных коллекторов либо их комбинации.

Эффективные решения в плане энергосбережения

Солнечные коллекторы считаются эффективным решением в плане энергосбережения. Их производительность зависит от активности солнечного излучения, но оно непостоянно в течение суток и на протяжении года. К примеру, зимой из-за короткого дня у коллекторов самая минимальная производительность в году. В качестве подстраховки нагрев теплоносителя может осуществляться за счет резервного источника тепла. Резервным источником тепла может быть: тепловой насос, газовый котел и другие виды устройств, генерирующих тепло. Производительность солнечных коллекторов в осенне-весенний и летний период года компенсирует недостаток производительности зимой. Поэтому в для расчета таких систем берут самые солнечные месяцы в году (при расчете системы для зимнего периода, летом получим избыток тепла).

Нагрев воды в бассейне

Основной нагрев бассейна целесообразно осуществлять тепловым насосом. Тепловой насос это — умножитель температуры подключенный к условно «бесконечному» источнику низкопотенциального тепла. Он преобразует каждый киловатт электроэнергии затраченный на работу компрессора в 4 кВт тепловой энергии (компрессор выполняет работу сжатия, которая в термодинамике определяется как приложенная к системе извне. Это свою очередь делает возможным осуществить обратный термодинамический цикл характерный для тепловых насосов и холодильных машин, т.е. переносить тепло от источника с низкой температурой к источнику с высокой). Тепло можно извлекать из воздуха, водоемов, грунта, подземных вод и пр. возобновляемых источников. По типу используемого источника тепловые насосы делят на: воздух-вода, грунт-вода, воздух-воздух и их разновидности.

Принцип работы теплового насоса


принцип работы теплового насоса

Тип насосов воздух-вода широко используется как для систем отопления домов с бассейнами, так и специальных бассейновых агрегатов. В случае использования специального бассейнового теплового насоса (например, Hewalex PCVB) вода нагревается в титановом теплообменнике внутри теплового насоса. Некоторые производители предлагают комплексные решения теплоснабжения на основе многофункциональных емкостей-теплоаккумуляторов (CTC, Daikin). По стороне теплогенерации к ним подключают тепловой насос с каким-либо традиционным котлом и солнечными коллекторами.

По стороне потребителей подключают контуры теплых полов, радиаторов, горячего водоснабжения и теплообменник бассейна. Можно построить систему с тепловым насосом без использования емкости-теплоаккумулятора (тепловые насосы Bosch, Celeste) выполняя загрузку контура нагрева бассейна от распределительного коллектора системы отопления.

Расчет мощности теплового насоса

Мощность теплового насоса рассчитывают по количеству энергии необходимой для предварительного нагрева и поддержания заданной температуры в бассейне. Упрощенно это делается по площади зеркала бассейна используя данные приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Тип бассейна Температура воды, °C
20 24 28
Необходимое количество энергии, Вт/м2,

для подогрева воды в бассейне (в период с мая по сентябрь)

Крытый бассейн 100 150 200
Бассейн с заграждением 200 400 600
Частично крытый бассейн 300 500 700
Открытый бассейн 400 800 1000

Тепловой насос воздух-вода прост в монтаже, не требует модернизации электрического ввода и специальных разрешительных документов. Наружный блок устанавливается у наружной стены здания, либо крепится к фасаду. Магистральный трубопровод от наружного блока ведет к блоку гидромодулю, либо к емкости-аккумулятору в топочной, либо сразу в бассейновый приямок. Он легко интегрируется в существующую систему отопления. 

Схема подключения теплонасоса 

Схема подключения теплового насоса для бассейна - Саен

Автоматика современных тепловых насосов гибко работает с имеющимися инженерными системами теплоснабжения, подстраивается под оптимальный расход энергоносителей, способна управлять солнечными коллекторами и бассейновым оборудованием.

Специалисты компании SAEN занимаются подбором тепловых насосов для бассейнов, разработкой проектов систем теплоснабжения в целом, монтажом под ключ. Наша компания занимается продажей тепловых насосов не только на территории Одессы, а на территории всей Украины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*